Защита населения и территории от ЧС

Пермский край принимает участие в широкомасштабном командно-штабном учении

25 апреля 2016 года во всех субъектах Российской Федерации началось многоэтапное командно-штабное учение по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.

Основной целью учения является повышение готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры от них, а также для выполнения противопаводковых мероприятий в различных регионах Российской Федерации, совершенствование приемов и способов защиты населения, повышение устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с половодьем, паводками и природными пожарами. В ходе учения также будет произведена проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС.

Особенность данного учения заключается в том, что в субъектах Российской Федерации, где в связи с сезонными рисками введен режим «Чрезвычайная ситуация», практические мероприятия будут отрабатываться не по учебным вводным, а по реализуемым планам действий и фактической обстановке. Все вводные по КШУ разрабатывались с учетом существующих сезонных рисков, уточненного их прогноза и особенностей территорий субъектов РФ.

По указанию главы МЧС России во все федеральные округа РФ для контроля и координации мероприятий в ходе учения направляются рабочие группы, которые возглавят заместители Министра.

Повышенное внимание во время проведения учения уделяется вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов. По замыслу, спасателям и органам управления предстоит реагировать на ЧС, возникающие в результате природных пожаров и безаварийного пропуска весеннего половодья.

В районы условных ЧС будут направлены оперативные группы центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России, пожарно-спасательных гарнизонов, силы постоянной готовности спасательных воинских формирований, подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирования, где будут отработаны практические действия по локализации ЧС и минимизации их последствий. Помимо группировки МЧС России к командно-штабным учениям привлекаются силы и средства Рослесхоза, «Авиалесоохраны», формирования субъектов РФ, арендаторов и сельхозпроизводителей, специализированные лесопожарные подразделения, пожарные добровольцы и иные структуры, которые, в случае необходимости, могут быть задействованы для тушения природных пожаров и противопаводковых мероприятий.

 

http://59.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3606433/